Поляков Владимир Пантелеевич

«Историю делают личности» - этот афоризм, наверное, с возрастом становится понятным каждому. Ведь личности - одни из тысячи, ведущие за собой людей, показывая всем при­мер словом и делом, они становятся лицом времени. Безусловно, одним из таких людей был Поляков Владимир Пантелеевич, безвременно ушедший  из жизни в октябре 2011 года.

Владимир Пантелеевич родился 2 августа 1932 года в городе Торез До­нецкой области. В 1935 году семья переехала в село Орловка. С тех пор история села и жизнедеятельность Полякова тесно взаимосвязаны, по­скольку здесь прошла вся его жизнь.

В 1920-х годах властью в волости правил староста - Гринченко Дмит­рий. Он приходился дедом супруге Владимира Пантелеевича Евдокии Ивановны. Звали деда в селе просто «Дед Мыгач»,  рослый, красивый с черной окладистой бородой, его в селе все уважали, советовались.

Владимир Пантелеевич тепло вспо­минал о своих родителях - о Пантелее Петровиче и Анне Савельевне, о своих братьях и сестрах. Несмотря на то, что рано умерла мама, кото­рой так не хватало детям, отец уделял самое пристальное внимание, чтобы дети выросли людьми. И дети его желания выполнили: все стали людьми с большой буквы.

Свою трудовую деятельность он начал в 1948 году бухгалтером сель­по.  В 1951 году был призван на сроч­ную службу в военно-морской флот. После службы в армии в 1961 году поступает на работу в колхоз «Победа», с которым была связана вся его трудовая биография до ухода на пенсию. Более 37 лет работал пер­вым руководителем этого хозяйства. За время трудовой деятельности Владимир Пантелеевич проявил себя грамотным, талантливым руководи­телем. Имея огромный опыт работы в сфере сельского хозяйства, он уме­ло руководил своим коллективом.  За годы его работы колхоз «Победа», затем ТОО «Победа» стало одним из крупнейших передовых хозяйств не только в области, но и в республи­ке.  Все новые формы и методы веде­ния сельской отрасли одними из пер­вых внедряются в этом хозяйстве. В результате чего, ТОО «Победа» яв­ляется семеноводческим и племен­ным хозяйством.

Сегодня говоря «Победа» мы под­разумеваем Полякова, говоря Поляков подразумеваем «Победу». Здесь свято чтят преемственность поколе­ний. Владимир Пантелеевич в память о бывшем председателе колхоза,  Корзюке Михаиле Афанасьевиче,  который проработал в хозяйстве бо­лее 20 лет, ввел в спортивную жизнь хозяйства приз Корзюка.  Ког­да он говорил о колхозной жизни, из его слов было понятно, что надо ува­жать работу людей, не заострять внимание на ошибках или промахах. Говорил, что дело будет идти только вперед, если будешь выше неиз­бежных житейских недоделок. Вот так работали и работают руководи­тели в Орловке.

Заслуги Полякова Владимира Панте­леевича по праву отмечены государственными наградами. Владимир Пан­телеевич пользовался заслуженным ав­торитетом и большим уважением со сто­роны всех, кто его знал, работал и об­щался с ним.  Его благородство и поря­дочность, человечность и требователь­ность заслуживают огромного уважения.  Он был прекрасным мужем, отцом и дедушкой.

К. Кенесов

(По материалам газеты Трибуна. - 2012. - 2 августа)