На карте Павлодарской области Орловка отмечена маленькой точкой, на карте Казахстана её совсем не найдешь, она как сотни или даже тысячи деревень, о каждой из которых, знают лишь те, кто родился там, у кого там прошло детство, юность, у кого остались родные гнёзда, откуда повзрослев, разлетелись её питомцы по разным краям. Орловка - счастливая деревня тем, что крепки её корни, потому что её жители бережно хранят в себе трепетную сыновнюю любовь к родному очагу. У каждого села, как и у людей, есть своя история и биография, у Орловки же сложился благополучный и успешный жизненный путь, несмотря на все исторические события нашей страны.

"Село Орловка — центральная усадьба ТОО "Победа" — основано в 1908г. Название села перенесено с Украины крестьянами—переселенцами". (Попова В.Н. Ономастика. Словарь географических названий Казахстана. Павлодарская область. Часть 2.— Павлодар: НПФ "ЭКО", 2001. — 232с.)

Внук одного из них, Владимир Пантелеевич Поляков вспоминал то, что рассказывал ему дед: "...Лето 1908 года, жарко. Переселенческий обоз, скрипя колесами телег, медленно движется по степи. На бричках — разомлевшие от казахстанского солнца, люди. Они из Донбасса, снялись семьями в поисках лучшей доли и земли. На одной из телег — Петр Иванович Поляков — широкий в кости и статный мужик — неспешно перебирая вожжами, правит притомившейся лошадью. Иногда оглядываясь на дремлющих в телеге домочадцев, все чаще с беспокойством поглядывает вперед — туда, где ждет его новая Родина, земля...". Одними из первых переселенцев были семьи Сотников, Рагозиных, Корзюк, Поляковых, Афанасьевых. Земством были выделены наделы в урочище Караой, по 10 га на каждого члена семьи мужского пола. В четырех километрах от Орловки на берегу озера Кабантакыр располагался одноименный аул.

В 1912 году была образована Орловская волость. К 1920 году в селе было 209 дворов с населением в 1137 человек. В Орловке сложился особый жизненный уклад. Добротные усадьбы, неплохое домашнее хозяйство. По словам старожила Григория Федоровича Шутько — "люди жили дружно, сосед помогал соседу. Землю давали десятинами. Родился сын — 10 десятин. Дочь — ничего".

Двадцатые годы — время перемен, менялся традиционный уклад жизни, быт, условия труда. Началась сплошная коллективизация. Появились уполномоченные, агитировавшие за добровольно—принудительное вступление в колхозы. Трудно было крестьянам расставаться со своей собственностью, которую наживали годами. Но приходилось подчиняться директивам и постановлениям ЦК ВКП (б) "О темпе коллективизации и мерах помощи колхозному строительству", "О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Колхоз в селе Орловка организован в 1930 году и назывался "10 годовщина Октября", первым председателем был участник гражданской войны Тихон Шевченко. Первыми в колхоз вступили Демченко Федор Максимович и Горячий Иван Андреевич. В этом же году появился первый трактор марки "Фордзон". Это было настоящим чудом для крестьян. Харитина Ивановна Клишенко вспоминает, что все бежали за ним и удивлялись: "Без коняки, а иде". В 1932г. организовали Цурюпинскую МТС, на землях колхоза работало уже девять "Кейсов". Первыми трактористами были П.И.Тимченко, П.П.

Несвитайло, Е.А. Щус. В 1933году колхоз переименован в "Победу". В эти годы крестьяне упорно и настойчиво преодолевали трудности становления, улучшали обработку земли, овладевали техникой, в 1938г. — первая автомашина "ЗИС — 5" стала собственностью колхоза. Первыми шоферами были

А. Ракович, И. Рагозин, К.Сотник, А.Тимошенко и другие.

В суровые годы Великой Отечественной войны многие орловцы мужественно сражались на фронтах. За проявленную доблесть и героизм они были награждены орденами и медалями, а Токареву Степану Кирилловичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Очень трудным временем были военные годы. Фронт требовал хлеба. А в колхозе остались лишь одни старики и женщины. "Все для фронта, все для победы!" — эти магические слова помогали перенести все тяготы войны. Работали день и ночь, несмотря на усталость и голод. Нужен был хлеб Родине, чтобы там, на фронте выстояли отцы, мужья и братья. В трудные послевоенные годы колхоз возглавил Корзюк Михаил Афанасьевич. Он вернулся в родную Орловку после тяжелого ранения. Односельчане оказали высокое доверие — выбрали его председателем, на этом посту он проработал 22 года. Первые годы работы председателем прошли в борьбе за новое в сельскохозяйственном производстве. Михаил Афанасьевич пересмотрел структуру посевных площадей, стал вводить больше паровых полей, установил предпосевную обработку почвы, увеличил нормы высева.

Важной вехой в истории села Орловки стало освоение целины. До подъема целины "Победа" сеяла всего 2 тысячи 300 гектаров земли. В 1954 г. засеяли семь тысяч гектаров. С каждого гектара собрали в среднем по 29 центнеров пшеницы и по 35 центнеров проса. Урожай — невиданный в этих местах. С самых первых лет освоения целины хозяйство не знает неурожайных лет. Правительство высоко отметило заслуги орловских земледельцев. В 1958 году Михаил Афанасьевич Корзюк был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Но самой главной оценкой было мнение односельчан: "Корзюк колхоз поднял, поставил на ноги".

... 14 февраля 1969 года. В Орловке — колхозное собрание. Колхозники знают — будут выборы нового председателя. Прежний, Михаил Афанасьевич Корзюк, отработав ровно 22 года, уходит на пенсию. Неожиданно для всех райком и райсельхозуправление рекомендуют председателем — молодого главного бухгалтера колхоза Владимира Пантелеевича Полякова. Возражений не было — Поляков вырос на глазах у сельчан, свой, доморощенный, от этой земли.

Сентябрь 1969 года. Первая уборка нового председателя. Идут дожди. Хлеба стоят с прозеленью, убирать нельзя. Из района и области давят — косите хлеб! В колхоз прибыл И. М. Буров — первый секретарь обкома партии. Разговор сразу пошел на повышенных тонах: почему, мол, срываете хлебоуборку. Кое—как смогли доказать, что хлеб еще не созрел. Напоследок услышали многообещающее: "...Ну— ну, посмотрим...".

...Осень 1970 года. Вновь в колхозе Буров. Сделали по—крестьянски мудро: сразу же повезли первого на зерноток. А тут... Высятся бурты звенящего от спелости ядреного зерна. Каждый бурт обозначен табличкой с названием культуры, сорта, предназначения. Буров оттаял, исчез стальной начальственный блеск в глазах. И, как награда председателю, слова: "Да, если хочешь отдохнуть душой, надо ехать на ток колхоза "Победа"...

Ноябрь 1982 года. После жесточайшей засухи район завозит солому из северных областей Казахстана. Райком составил разнарядку — кому и куда ехать. Поляков отказывается посылать людей. Секретарь райкома в гневе: "Вы в своем уме! Чем скот прокормите?" Поляков: "Мы все просчитали, обойдемся своими кормами". И обошлись — единственные в районе не влезли в долги. За успехи в 1978 и 1983 годах колхоз награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КП Казахстана и Совета Министров Каз.ССР. В 1983 году "Победа" заносится на республиканскую Доску почета. 1989 год — опыт "Победы" в развитии производства обобщен и представлен на ВДНХ СССР. В 80—е годы неоднократно награждается специальными медалями советского Фонда мира за помощь общественным организациям, больницам.

Сейчас на базе бывшего колхоза «Победа» организовано ТОО «Победа», которое выстояло и продолжает расти экономически, несмотря ни на какие трудности. Многие годы это хозяйство возглавлял Владимир Пантелеевич Поляков. А сейчас здесь с не меньшим успехом руководит «Победой» его сын, прекрасный руководитель А.В. Поляков. В 2007 году «Победа» была признана лучшим сельхозпредприятием в республике.

Дети и внуки, даже правнуки первых переселенцев бережно хранят наследие своих предков, в том числе и культурное наследие, уважают и чтят традиции и обычаи своего народа.

По материалам районной газеты «Трибуна»